Nonton HUT NET 2.0

Thanks to Mbak Dian, Lia dan Syifa, karena kalian aku bisa nonton HUT NET TV yang kedua! Horeeeeee!

 The Complete Story will be told soon..

Predestination (2014) Review Part 1

Here it comes another movie review. First thing I want to say is, I’m gonna give a huge spoiler about this movie. So, be prepared in case you don’t wanna know, just leave a comment and close this tab, it’s okay 😥

Saya nonton Predestination ini tadi malam, dan masih terngiang-ngiang sampe sekarang. Rekomendasinya dari abang-abang jualan film, katanya ini film bagus banget tentang science-fiction, dari semua film yang dia punya dia rekomendasiin film ini untuk kategori film (lumayan) terbaru yang wajib ditonton.

predestination

Cerita berawal dari seseorang yang nantinya diketahui adalah seorang agen yang sedang berjalan menenteng koper memasuki sebuah ruangan. Di dalam ruangan itu dia berusaha menjinakkan bom, tapi seseorang mengalihkan perhatiannya sehingga di detik terakhir dia terburu-buru memasukkan bom itu ke dalam koper dan terlambat menutupnya, yang akibatnya dia terkena ledakan dan seluruh wajahnya habis dilahap api. Di tengah erangannya dia berusaha meraih kotak biola yang terlempar agak jauh, namun dia beruntung ada seseorang yang membantu mengambilkan kotak biola tersebut. Sambil tertatih dia menekan-nekan tombol yang ada di kotak biola itu daaaann scene beralih ke sebuah ruangan dimana dia dirawat.

Si agen selamat dan mendapatkan perawatan dari dokter khusus. Sang dokter melakukan serangkaian operasi plastik sehingga wajah agen tersebut berubah drastis. Selagi dirawat, si agen mendapat kunjungan dari koleganya yang berkata dia tak perlu menangani kasus bom itu lagi dan beristirahat hingga pulih total.

Singkat cerita, dia mulai sembuh dan mulai beraksi kembali sebagai agen. Di sela waktu dia selalu merekam suaranya seperti diary dan perintah untuk dilakukan agen berikutnya. Sebagian isi dari rekaman tsb berbunyi : “Misi pertama kita sama pentingnya dengan misi terakhir kita. Satu sama lain mendekatkan kita pada tujuan akhir. Waktu selalu menangkap kita, meski itu bidang pekerjaan kita. Bisa dikatakan kita berbakat. Jesus, kedengarannya sombong. Baiklah, kuperbaiki. Bisa dikatakan, kita ditakdirkan untuk pekerjaan ini.”

6 November 1970. Si agen berada di sebuah bar menjadi seorang bartender. Sekian menit berlalu masuk seorang pria yang duduk memesan minuman. Si agen melirik jam tangannya dan si pria, seolah-olah dia menunggu kedatangannya. Dia mencoba mengajak si pria berbincang-bincang. Awalnya si pria terlihat tidak ingin diganggu dan tidak suka dengan cara si bartender memulai percakapan, namun bartender mendapatkan perhatiannya karena dia berkata suka cerita pengakuan yang ada di majalah, dan si pria ternyata adalah penulisnya dengan nama pena The Unmarried Mother. Dalam percakapannya si bartender terkejut penulisnya adalah seorang pria (padahal jalan cerita pengakuan itu tertuang dalam sudut pandang wanita), dan si penulis juga terkejut si pria membaca cerita tsb (padahal cerita genre itu diperuntukkan untuk wanita). Si penulis bekata ada kisah asli dibalik cerita itu dan sampai sekarang dia belum mempublikasikannya. Bartender bertaruh sebotol wine bahwa cerita aslinya tidak sebagus cerita fiksi karangannya, akhirnya si pria mulai bercerita kisah aslinya, yang tidak lain adalah kisah hidupnya sendiri. Si pria mulai bercerita: “Ketika aku masih gadis kecil… (dijelaskan bahwa dia adalah seorang transgender).

13 September 1945. Seseorang berjalan memasuki pekarangan panti asuhan, meletakkan seorang bayi perempuan yang mana adalah dirinya sendiri di depan pintu dan pergi meninggalkannya. Si bayi tumbuh besar dan diberi nama Jane. Jane unggul dalam pelajaran Fisika dan Matematika. Dia juga unggul dalam beladiri, dia senang berkelahi bahkan mengungguli laki-laki. Dia merasa tidak rupawan, tidak seperti gadis-gadis pada umumnya yang suka bersolek, bahkan dia tidak ingin melihat cermin semasa remaja hingga dewasanya. Pada umur 18 tahun seseorang dari perusahaan SpaceCorp datang ke sekolahnya untuk merekrut perempuan-perempuan yang pintar di bidang Matematika dan fisika serta memiliki fisik dengan daya tahan yang kuat untuk dilatih menjadi astronot. Jane melewati tahap demi tahap seleksi, namun di tengah-tengah dia terlibat perkehian yang berakibat dikeluarkan dari proses seleksi tsb. Tak punya keluarga, dia memutuskan untuk cari pekerjaan sebagai pembantu rumah tangga. Pagi bekerja, malam mengikuti kursus table-manner. Tiap malam selesai kursus biasanya dia langsung pulang, namun tidak malam itu. Malam itu hujan dan dia berteduh di suatu tempat, tak sengaja dia menabrak seorang pria. Berawal dari kebetulan itu mereka sering bertemu, dan akhirnya berhubungan intim. Sekian bulan berlalu ketika mereka sedang berpacaran di taman, pria itu berkata pada Jane kalau dia akan pergi sebentar dan akan kembali dengan segera. Namun ternyata dia tak pernah kembali.

Si penulis berhenti bercerita. Terlihat jelas dia sedang memendam amarah. Dia melanjutkan ceritanya. Si pria tidak kembali dan meninggalkan dia dalam keadaan hamil. Di saat yang tidak tepat SpaceCorp memintanya kembali untuk masuk ke dalam tim (dengan pertimbangan dia adalah orang yang tepat : selain akademik dan fisik, dia juga tak punya keluarga) tapi hal itu tidak mungkin karena dia sedang hamil. Di saat itu dia merasa sangat marah dengan pria yang telah meninggalkannya itu, jika dia tidak hadir di kehidupan Jane tentu Jane tidak hamil dan bisa mewujudkan mimpinya menjadi seorang astronot. Singkat cerita, Jane pun melahirkan anak perempuan. Pasca melahirkan caesar, dokter berkata bahwa dia menemukan kejanggalan pada organ reproduksi Jane, Jane memiliki kelamin ganda. Karena pendarahan berlebih akibat melahirkan, memaksa dokter untuk melakukan histerektomi yaitu pengangkatan rahim. Mendengar hal tsb Jane sangat terkejut, itu artinya organ kewanitaannya tak ada lagi dan ia sedang direkonstruksi menjadi laki-laki. Dalam kesendirian dan perubahan kelaminnya, satu-satunya harta dalam hidupnya adalah bayi perempuannya, yang dinamai atas namanya ketika pernah menjadi wanita, Jane.

Namun malangnya dia, anak yang menjadi harapan pun diculik orang. Dia dalam kembali bangkit dan mencoba mencari pekerjaan, bekerja jadi koki di restoran, mencoba melamar jadi astronot ke SpaceCorp lagi dengan kondisi kelamin yang berbeda, hingga akhirnya menjadi penulis dengan nama pena The Unmarried Mother.

Selesai bercerita, si penulis berkata pagi ini dia menemukan dirinya sudah menjadi pria yang matang secara reproduksi. Dan si bartender menyalaminya memberikan selamat. Antara malu dan berbangga, si penulis berkata banyak perawat yang berkata dia tampan. –Dan yeah, si penulis (diperankan oleh Sarah Snook), dengan bantuan makeup memang terlihat ganteng untuk ukuran perempuan yang bertransformasi jadi laki-laki–

Mirip Leonardo DiCaprio gak? XD
Mirip Leonardo DiCaprio gak? XD

Wah ternyata panjang juga, btw ini udah setengah jalan cerita (belum masuk klimaks), besok dipost lagi lanjutannya.

10 Film Dengan Plot Twist Terbaik

Note : Postingan ini gak ngasih spoiler apapun tentang plot twist yang berlangsung di film-film di bawah ini.

Efek kebanyakan nonton film bikin kita suka mengelompokkan film-film tertentu. Kalo ditanya film apa yang paling kamu sukai, saya mungkin gak bisa jawab. Secara udah ratusan film kali (lebay) yang udah saya tonton, dan kalo harus milih saya akan nanya balik, film yang kategori apa? genrenya apa?

Continue reading 10 Film Dengan Plot Twist Terbaik

Pertama Kali Membuat Subtitle Film : Holes (2003)

Hari terakhir di Bulan Januari 2015! Wah.. gak terasa sebulan udah lewat. Padahal rasanya kayak baru kemaren tahun baru. Heuheu

Sekarang saya mau berbagi cerita seputar percobaan pertama saya membuat subtitle film. Seperti yang pernah saya ceritakan sebelumnya, belakangan ini saya mencoba hal baru yang iseng-iseng tapi semoga berguna nantinya. Itung-itung ngasah kemampuan berbahasa Inggris dan Indonesia yang baik dan benar, yang enak dibaca untuk percakapan..

Continue reading Pertama Kali Membuat Subtitle Film : Holes (2003)

Membuat Subtitle

Oke. Udah 3 hari ini saya coba jadi ‘penerjemah’ teks film. Iseng sebenernya. Hehehe.

Berawal dari pencarian saya tentang film lawas tahun 2003, judulnya Holes. Gak tau kenapa tiba-tiba teringat sama film ini. Ini salah satu film box office pertama yang saya tonton (lewat dvd bajakan), dan saya sangat suka dengan alur ceritanya. So it’s kind of throwback. Semacam nostalgia.

Saya temukan link downloadnya di Indowebster. Ketemu, langsung donlot. Setelah itu saya cari-cari subtitle nya di IDWB juga gak ketemu, di subscene.com ada, tapi cuma bahasa Inggris. It’s okay, downloaded.

Kelar nonton filmnya dengan sub English, saya kurang puas karena ada bagian yang gak dimengerti. Karena belakangan sering nonton drama Korea teks nya bahasa Indonesia, saya jadi agak susah mencerna teks bahasa Inggris. Nah tiba-tiba muncul sesuatu di otak saya, kalo saya udah cari kemana-mana gak ketemu teks Holes yang bahasa Indonesia, kenapa saya gak jadi orang pertama yang menerjemahkannya?

Berlanjut jadi semangat membara, saya pun mulai menerjemahkannya. Awalnya, diperkirakan teks film Holes yang berdurasi 2 jam ini akan selesai dalam waktu 12 jam. Kenapa semena-mena estimasi 12 jam? karena itu waktu yang diperlukan penerjemah teks Drama Korea Pinocchio untuk menerjemahkan ke Bahasa Indonesia dari sejak teks Bahasa Inggris diupload. Pagi udah ada teks English, biasanya siang atau sore baru ada yg Bahasa Indonesia.

Singkat cerita dua belas jam telah berlalu, dengan disela makan minum dan ke kamar mandi, hasilnya? Tidak sampai setengahnya. bahkan seperlima pun gak sampe. Dari 10ribu baris, saya baru menyelesaikan 1500 baris! Wooghh baru sekarang saya sadar ternyata berat jadi penerjemah subtitle. Naluri kepo saya memberontak, saya penasaran kok bisa si penerjemah-penerjemah drama korea ini sebegitu tahan bantingnya.

Saya surfing di internet, lalu terdampar di forum MINDS Indowebster. Bagi penonton drakor, pasti familiar dengan nama ini. Selayaknya Lebah Ganteng yang spesialis film-film box office, MINDS ini spesialis drama televisi yang kebanyakan drama korea. MINDS singkatan dari My Indonesian Subtitles, merupakan tim penerjemah subtitle dari bahasa Inggris ke bahasa Indonesia. Mereka adalah sebuah tim, bukan perorangan. Satu tim terdiri dari 3-4 orang. Tim ini terbentuk secara online dengan sistem sukarela. Jadi bila ada sebuah drama terbaru yang kira-kira banyak peminatnya, penerjemah bisa mengajukan diri untuk mentranslate-kannya. Sampai ada 3 orang yang mengajukan diri barulah tim ini ditutup dan ditugaskan untuk menerjemahkan dari episode pertama sampai terakhir. Subtitle yang telah diterjemahkan akan diaudit oleh tim editor atau oleh sesama mereka sendiri.

Nahh dari yang saya baca barulah saya ngeh kalo wajar mereka bisa kejar tayang secepat itu, karena satu subtitle dikeroyok sama 3 sampe 4 orang. Lah saya? Gimana dengan subtitle yang lagi saya garap? Haha mungkin sekitar 2-3 hari lagi baru launching dan akan saya post di subscene.

Well, membuat subtitle memang gak mudah, kalo durasi filmnya lama buangeet sampe sejam 2 jam. Gimana kalo durasinya cuma 3-4 menit? Ini baru menarik.

Baru-baru ini saya habis nonton videonya Tyler Oakley yang judulnya Hear Me Out. Nonton disini:

Di video ini Tyler lagi berkampanye kepada para Youtuber, atau siapa saja yang nonton Youtube, untuk memberi subtitle di video-video Youtube. Setelah nonton video salah seorang Youtuber yang tunarungu yang bilang kalo dia ingin sekali mengerti video-video yang bermanfaat di Youtube, tapi sayang sekali dia gak bisa dengar. Untung kalo video itu ada subtitle nya, tapi kalo gak? Dia gak bisa enjoy Youtube sebagaimana orang-orang normal lainnya.

Nah, dari situ si Tyler ini tergerak untuk membantu dan menyuarakan keinginan si Youtuber ini dengan bikin video kampanye yang sama juga. Selain itu dia juga bongkar semua video-video lamanya dan dikasih subtitle Inggris satu-satu. Bagi siapa yang ingin menerjemahkannya ke dalam bahasa lain dipersilahkan.

Saya amazed ya, mantep juga idenya. Langsung saya ikutin caranya gimana terjemahin video ini ke bahasa lain, maksud saya videonya ini mau saya terjemahin ke Bahasa Indonesia. Itung-itung ini pengalaman pertama saya terjemahin subtitle Youtube, kenapa gak? Eh ternyata setelah dicek Bahasa Indonesia nya udah ada dong. Dan mantepnya lagi, video ini udah diterjemahin ke lebih dari 50 bahasa! Wooww

Dua hari berselang, dilatarbelakangi sama-sama terinspirasi dari Tyler Oakley, seorang chef bernama Jamie Olliver yang punya acara TV Jamie’s 15-Minute Meals juga bikin video yang sama. Ketika saya cek belum ada bahasa Indonesia nya, langsung saya ambil kesempatan ini untuk menerjemahkannya.

Berikut ini skrinsut step by step menerjemahkan subtitle di Youtube. Pertama tekan tombol gear setting di kanan bawah video.

UntitledUntitled

Tekan simbol setting –> Subtitel/Teks –> Tambahkan subtitel/teks. Maka akan muncul window baru di bawah ini.

Untitled2Untitled2

Di halaman ini sudah ada teks aksli dari videonya. Tugas kita cuma tinggal mengartikannya dan diketik ke dalam kotak yang ada di bawahnya. Video berdurasi 1 menit 50 detik ini butuh waktu untuk saya terjemahkan kurang dari 5 menit. Betapa mudahnya dibanding terjemahin teks film! Nah, setelah itu tekan tombol Kirim Masukan yang ada di kiri bawah atau kanan bawah halaman. Dan Tada!Untitled2Kita dapat pemberitahuan bahwa subtitel kiriman kita sudah dikirim untuk dimoderasi oleh si pemilik video. Tinggal menunggu diterima, dan kita sudah bisa menonton video dengan teks yang kita terjemahkan.

Mudah ya? Gimana, ada yang berminat ngisi waktu luang dengan terjemahin subtitle? Itung-itung bahasa asing kita semakin terasah (dalam hal ini bahasa Inggris, kalo saya), kita juga dapat pahala. Ya gak?

Semoga tulisan ini bermanfaat ya. Selamat menerjemahkan!

5 Youtube Channel Yang Wajib diSubscribe!

Hmm sebenarnya susah memilih 5 diantara sederet daftar panjang subscription di Youtube saya. Karena hampir semua update di setiap channel selalu saya tonton tiap konek ke internet, walopun gak semua. Ketika lagi gak ada kerjaan, Facebook bosan, Twitter gak penting semua, Instagram lemot lewat desktop, WordPress lagi males baca, inilah saatnya Youtube jadi harapan di saat butuh hiburan. Dengan mensubscribe beberapa channel di bawah ini, dijamin dunia mayamu jadi lebih berwarna, ciyus.

Inilah 5 daftar channel yang saya rekomendasikan untuk disubscribe untuk melengkapi opsi hiburanmu di waktu senggang.

Pertama TheFineBros

TheFineBros adalah channel yang dibentuk oleh kakak-beradik Benny dan Rafi Fine. Channelnya terdiri dari banyak series: REACT series, SPOILER series, INAPROPRIATE PARENT series, dll. Yang bikin saya memfavoritkan TheFineBros ini karena REACT series nya, kenapa? Karena REACT series ini merekam reaksi orang-orang, lucu dan amazed aja liat reaksi orang-orang pas diperlihatkan sesuatu yang belum pernah dia liat sebelumnya. REACT series ini terdiri dari 4 macem : Kids React, Teens React, Elders React, sama Youtuber React. Sekarang REACT series punya channel sendiri namanya REACT , tapi walopun ada channel sendiri, mereka masih suka upload video react di TheFineBros juga.

Nih salah satu video Elders React favorit saya:

Youtuber React :

Teens React :

Kids React :

Kedua Laura In The Kitchen

Bagi pecinta masak, dan tentunya makanan, wajib subscribe channel ini. Karena makanan yang dibikin sama Laura Vitale bener-bener menggugah selera. Selain host nya cantik, suara nyaring dan artikulasinya jelas, resep-resep di videonya juga terlihat simpel dan mudah. Di bawah ini salah satu videonya, coba nonton tanpa menelan ludah.

Ketiga Nigahiga

Channel ini sangat saya rekomendasiin buat anak muda yang kreatif, suka humor, dan suka film. Nigahiga adalah channel bergenre komedi punyanya Ryan Higa. Hampir semua videonya berbau humor kecuali Draw My Life dan  Fruit Ninja Fail. Coba nonton dua video di bawah ini sebelum akhirnya mensubscribe. P.S : semoga terbiasa dengan cara bicaranya yang secepat kilat.

Keempat The Slow Mo Guys

Have a curiousity to look into detail? Go ahead subscribe this channel. In this channel mostly about science. Try to look at this. This is awesome.

Kelima FullyRawKristina

Craving for healthy lifestyle? Subscribe ke channel ini bisa jadi salah satu pilihan. Kristina Carillo Bucaram salah satu inspirasi di dunia raw vegan. Dia sangat kreatif dalam bereksplorasi dengan hidupnya sebagai vegetarian. Gak cuma membeberkan tips dan trik, tapi dia juga menyajikan resep makanan -yang kita kira dimasak-. Coba bandingkan makanan yang ada di video ini sama makanan yang sering kita lihat di toko kue, atau restoran-restoran, hampir gak ada bedanya.

Sekian dulu list channel Youtube kali ini, besok-besok saya post channel lainnya yang gak kalah menarik. Ciao!