Laptop, Notebook, Netbook, PC, dan tablet PC

Begitu banyak informasi berseliweran di sekitar kita. banyak nama-nama dan istilah-istilah baru yang kebanyakan orang tidak bisa membedakannya, bahkan mungkin tidak tau.

Istilah-istilah pada judul di atas merupakan nama-nama lain dari apa yang kita sebut dengan komputer. Pada dasarnya komputer (berasal dari computer: penghitung) adalah apapun yang bisa menghitung. hanya saja sekarang ini komputer lebih dispesifikasi sebagai Personal Computer.

kalau saya bikin diagram pohon, ‘Computer’ akan saya letakkan di tengah. dari situ bercabang 2: Public Computer dan Personal Computer. nah dari sini memiliki banyaaaaaaaaakkkkkk sekali cabang yang tidak bisa saya uraikan secara terperinci. secara keseluruhan, cabang-cabang yang ada pada ‘Personal Computer’ SAMA dengan yang ada di ‘Public Computer’. yang menbedakannya hanyalah SIAPA yang memilikinya. kalau yang punya hanya 1 orang berarti itu digolongkan ‘Personal Computer’. kalau yang punya lebih dari 1 orang berarti itu ‘Public Computer’.

Nah, yang tidak bisa saya bedakan ialah akronimnya, entah PC disini merujuk ke Personal Computer atau Public Computer. untuk hal itu silahkan disesuaikan dengan event. 😀

Sekarang kita bahas Notebook, Netbook, dan laptop. apakah perbedaan antara ketiganya? sebenarnya ada satu lagi: desktop. Nah lo, apa lagi itu?

Desktop berasal dari kata desk dan top. Desk=meja, top=atas. berarti desktop ialah PC yang diletakkan di atas meja.

dari sini kita jadi tau kan pengertian laptop?

Laptop berasal dari kata lap dan top. Lap=paha, top=atas. berarti laptop ialah PC yang diletakkan di atas paha.

okay,

Kalau notebook berasal dari kata note dan book, note=catatan, book=buku. berarti buku catatan. lho, apa hubungannya buku catatan dengan PC?

Notebook ini adalah sebutan untuk PC yang diumpamakan seringan dan sebesar buku catatan. berarti selama sebuah PC besarnya dan ringannya seperti buku catatan, PC tersebut disebut Notebook. (hehe,ga juga sih, mana ada PC yang bener2 seringan buku catatan, tapi setidaknya se-fleksibel itu).

berarti intinya notebook=laptop.

Kalau netbook itu spesifikasinya di bidang internetan pake sinyal wireless. jadi netbook ini didesain lebih ringan dan lebih kecil dibanding notebook/laptop.

Sekarang ada yang lebih baru lagi: Tablet PC. Apalagi sih?

Tablet PC itu adalah komputer yang bisa touchscreen. Ada banyak jenis tablet PC, ad yang bisa diputar 360 derajat, ada yang cuma monitor doang. Contohnya tablet PC tuh kayak iPad, Samsung Galaxy Tab, dan Lenovo ideaPad.

okay. hanya sekedar informasi bagi yang belum tau. Semoga bermanfaat! 😀

Sumber: http://www.google.com, Yahoo Answers, n my brother answers.

Advertisements

Apa itu IPad?

Tertarik dengan salah satu berita di Yahoo! tentang Oprah Winfrey, saya mencoba googling tentang IPad. Lho, apa hubungannya IPad ama Oprah Winfrey?

usut punya usut, ternyata Oprah Winfrey bagi-bagi IPad gratis ke karyawan-karyawannya di O Magazine. Gak cuma IPad, Oprah juga bagi-bagi uang yang kalo dirupiahin totalnya Rp91,5 juta. WOW!

Nah, berangkat dari ketertarikan saya sama berita itu, akhirnya saya menemukan informasi mengenai apa itu IPad.

iPad adalah sodara sepupunya iPod, secara mereka sama-sama dilahirkan dari ibu bernama Apple Coporation. Pak Steve Jobs ini menciptakan iPad dengan mempertimbangkan segala aspek. Tau notebook? pasti tau juga dong hape.. nah beliau ini berusaha menggabungkan kedua alat telekomunikasi ini menjadi satu. dan lahirlah iPad.

Pak Jobs mensyaratkan perangkat yang bisa masuk kategori tersebut harus lebih baik dalam melakukan beberapa hal seperti browsing web, menelola email, menikmati foto, video, musik, memainkan game, dan membaca e-book. Intinya lebih baik daripada laptop dan lebih biak daripada handphone.

“Sekarang beberapa orang berpikir bahwa itu netbook. Masalahnya, netbook tidak lebih baik dalam segala hal,” ujarnya dengan tertawa renyah. “Saya pikir kita sudah mendapatkan yang lebih baik. Dan kami menyebutnya iPad,” tegas Jobs.

Bentuk iPad ini seperti tablet PC dengan layar sentuh 9,7 inci dan tanpa keyboard fisik. Tebalnya 1,34 centimeter dan berat 1,5 pound atau 0,68 kilogram. Sistem operasinya satu platform dengan iPhone dan dilengkapi iTunes untuk mengakses ribuan aplikasi, musik, dan video. Selain itu, Apple juga menambahkan aplikasi iBook untuk mengakses iBook Store, layanan serupa iTunes yang khusus menjual e-book.

Baiklah, pada penasaran dengan harganya? harganya berkisar di atas 499 USD tergantung kelengkapan memori, wifi, dsb.  itu artinya sekitar Rp4.7 juta.

Semoga bermanfaat!

Pustaka: Kompas.com

Error Page yang HAH?

Pernahkah melihat halaman WordPress error? saya baru kali ini pertama melihatnya. dan itu membuat saya tertawa (bentar doang). gimana gak? halaman error ini gak biasa. laen dari yang laen. Cekidot!

Nah…sekarang mari kita ulang satu-satu.

Poin petama: GOSHDARNIT. what’s that? bagi yang baru pertama mendengarnya (saya juga termasuk, sebenarnya :D) ni saya kasih rujukan, berdasarkan Urban Dictionary kata ‘goshdarnit’ itu sebenarnya berasal dari sejumlah kata-kata ‘God damn it‘ cuma ini versi gahol,alay, dsj.Misalnya kayak Repot ada yang ngomong Rempong, gitu deh. Artinya lebih kasar dari sekedar ‘sialan’.

Poin kedua: ‘It’s probably Matt’s fault’. lihatlah, betapa jujurnya kalimat ini berbicara. Harusnya janganlah sejujur ini. mentang-mentang si Matt(Matt Mullenweg red.) yang bikin WordPress, setidaknya janganlah mencantumkan nama orangnya, kenapa gak bikin ‘There are some technical mistakes’, haha sungguh aneh.

Poin ketiga: ASAP . walaupun akronim ini udah umum diketahui orang banyak : As Soon As Possible, tapi saya merasa itu cukup bisa dianggap ‘gaul’ oleh sebagian orang (termasuk saya :)) ).

Kalo diartikan secara umum, jadinya kayak gini: “Sialan! Ada yang salah dengan servernya, itu mungkin salahnya si Matt. Kami sudah melaporkan masalahnya. Semoga masalah ini bisa dibenerin secepat mungkin. Silahkan refresh lagi halaman web anda dan semuanya akan kembali normal ”

Okelah, secara garis besar saya menganggap error page wordpress ini cukup meremaja dibandingkan error page-error page lainnya.

Alat Perekam mimpi pertama. wow!

banyak sekali hal-hal unik berasal dari Jepang. salah satu yang terbaru adalah mesin perekam mimpi! merasa seperti nonton Doraemon? yah saya juga. :D. Tapi ini bukan sekedar omong kosong dan khayalan belaka lo, ini emang sedang dirancang oleh para ilmuwan Jepang. Alat ini dinamakan mesin perekam mimpi. bentuk alatnya seperti ini:

Tim ilmuwan di Kyoto, Jepang mengembangkan teknologi pembentukan gambar dalam mimpi, yang dapat dengan cepat membaca pikiran manusia. Mereka telah mengembangkan sistem ini dengan MRI Scanners untuk membentuk gambar secara langsung dari otak. Percobaan menunjukkan subjek gambar disusun kembali berdasarkan kulit lapisan luar otak.

Dalam penelitian ini, para ilmuwan menggunakan program komputer menscan para relawan yang menatap ratusan gambar diam berbeda warna, seperti hitam, putih dan abu-abu . kemudian program meniru unsure-unsur dan huruf yang terlihat, walaupun hasilnya masih lebih kabur dibanding warna asli.

Langkah berikutnya, para peneliti akan belajar bagaimana caranya memvisualisasikan gambar dalam pikiran orang. Teknologi ini pun diperkirakan sanggup merekam mimpi.

“Memang agak sedikit seperti cerita khayal bersifat ilmiah, sebagai contoh, jika anda berusia 50 tahun dan telah bermimpi indah sebelumnya, anda bisa menelitinya dan menunjukkannya kepada anak-anak anda.” Ujar Yoshiyuki Onuki, salah seorang relawan percobaan.

Para ilmuwan pun mengatakan, teknologi membaca otak manusia akan dikembangkan agar manusia dapat berkomunikasi langsung dari pikiran mereka dengan peralatan elektronik. Dengan berkomunikasi tanpa gerak tubuh dan bahasa, maka keyboard dan tombol akan menjadi benda kuno.

“Walaupun terdapat banyak bentuk komunikasi, internet atau alat kecil lainnya, semua itu dibatasi oleh tubuh. Penemuan ini berarti kami memiliki metode komunikasi yang dapat berhubungan langsung dengan otak.” Jelas Dr. Yukiyasu Kamitani, juru bicara para Ilmuwan.

Teknologi baru ini membuka pintu pada banyak kemungkinan baru. Namun para ilmuwan memperingatkan, bahwa itu bisa membawa masalah pada budaya dan masalah rahasia pribadi. Mereka yang ingin “mengunci kepribadiannya ,” mungkin harus menunggu sedikit lebih lama.

Kapan kita bisa bikin teknologi seperti ini? mari dijawab dalam hati masing-masing. 🙂

Sumber: http://haxims.blogspot.com dengan perubahan.

Resensi “Who Moved My Cheese”

Who Moved My Cheese?

By: Spencer Johnson M.D.

“Life is no straight and easy corridor along. Which we travel free and unhampered, but a maze of passages, through which we must seek our way, lost and confused, now and again checked in a blind alley. But always, if we have faith, a door will open for us, not perhaps one that we ourselves would ever have thought of, but one that will ultimately prove good for us.”

Those meaningful words spoken by A.J. Cronin is written in the first page of this book. Maybe that’s what the author want to share to the reader. It’s how to deal with your change in your life.

This book tells a story, a very simple story. But it is not a fairytale, it’s a real life, even it’s experienced by every people in this world. It tells about four characters : 2 littlepeoples, and 2 mices. They are imaginary characters which represent character of ourselves. The story takes place in a Maze where these four amusing characters look for Cheese-cheese being metaphor of something they want in our life, something that can make them happy, it can be a job, a relationship, a big house, a car, money, parents, friends, health, freedom, or even a very simple thing such as watching television, or jogging. The Maze itself represent the place where we spend our time in finding the Cheese, it can be community where you live with, organization you work in, or relationship you have in your life.

Each four character has unique characteristic itself. Two littlepeoples: Hem and Haw always hem and haw, they stuck in their mind, don’t know what to do with the changes. While two mices: Sniff and Scurry always doing something quickly. Sniff as its name, always sniffs a new change and a new chance quickly. While Scurry as its name, scurry to the new chance without take a long time to think. In the beginning, the littlepeoples who have complex brain can get the Cheese easily, but in the middle part, when the Cheese completely through, and they just realize it was, they are too afraid to find a new one, they stuck in such a non-profit place. While two mices who find Cheese manually, without strategy, indeed could find the Cheese, but it’s hard in the beginning. But  when the Cheese run out, they were not surprised, because they have already realized, and directly sniffs the new one with their instinct without thinking long, just like animals.

This story has 3 parts: A Gathering: former classmates talk at a class reunion about trying to deal with the changes happening in their lives, The Story of Who Moved My Cheese: the core of this book, and the last A Discussion: people discuss what The Story meant to them and how they are going to use it in their work and in their lives. This twenty one-page book is so wonderful. The author wrap our most common problems-that often experienced by almost every people in this world- into an attractive fable story, with the simple words and easy way to deliver.

In this story we can see the two mice could do better than the littlepeople who has complex brain and emotion. That’s the point of the author: humans, and what they have(brain and emotion) always leading them to the comfort place, but sometimes that comfort zone can be a dangerous place when they too afraid to move and find the better one. Finally, the message of this story: if your Cheese move, what can you do is move with the Cheese!

inspiring words (1)

Who moved my cheese???

23 Maret 2010

22:14

What Would You Do If You Weren’t Afraid

If You Do Not Change, You Can Become Extinct

Smell The Cheese Often So You Know When It Is Getting Old

When You Move Beyond Your Fear, You Feel Free

Imagining Myself Enjoying New Cheese Even Before I Find It, Leads Me To It

The Quicker You Let Go Of Old Cheese, The Sooner You Find New Cheese

It Is Safer To Search In The Maze Than Remain In A Cheeseless Situation

Old Beliefs Do Not Lead You To New Cheese

When You See That You Can Find And Enjoy New Cheese, You Change Course

Noticing Small Changes Early Helps You Adapt To The Bigger Changes That Are To Come

************************************************************************************

beberapa kalimat inspirasi di atas saya kutip dari cerita pendek “Who Moved My Cheese”.  ceritanya sangat simpel dan cukup menggugah.

http://www.depkumham.go.id/NR/rdonlyres/BC1E5BAE-81F2-4776-AC99-FD01DD643121/1699/who_moved_my_cheese1.pdf

cekidot!!

Grace Murray Hopper

This slideshow requires JavaScript.

Laksamana Grace Murray Hopper adalah seorang ilmuwan di bidang teknologi informasi, beliau seorang pelopor di bidang ilmu komputer. Beliau merupakan programmer wanita pertama yang memberikan kontribusi yang cukup berpengaruh dalam dunia IT. Salah satu kontribusi beliau yang paling terkenal adalah pembuatan compiler, program untuk menerjemahkan instruksi bahasa manusia ke bahasa mesin pada bahasa pemrograman komputer. Ia mengonsepkan sebuah ide tentang bahasa pemrograman mesin yang independen, yang menjadi dasar dalam pembuatan COBOL, salah satu bahasa pemrograman pertama yang cukup populer.

Brewster Grace Murray lahir di kota New York pada 9 Desember 1906 dan meninggal pada 1 Januari 1992 di Arlington, Virginia. Ia bersekolah di Hartridge School di New Jersey. Kemudian melanjutkan pendidikannya di Vassar College dan meraih gelar sarjana muda dalam bidang matematika di tahun 1928. Tidak cukup dengan gelar sarjana muda, ia pun meneruskan pendidikannya di Yale University dengan meraih gelar master pada bidang yang sama di tahun 1930. Pada tahun yang sama ia menikah dengan Vincent Foster Hopper, seorang professor di bidang bahasa Inggris dan sudah bertahun-tahun menjadi kepala program studi Bahasa Inggris di New York University. Setelah menikah, Grace Murray Hopper mengajar matematika di Vassar College pada tahun 1931.

Hopper berasal dari keluarga dengan tradisi militer yang kuat. Sehingga tidak mengherankan jika ia mengundurkan diri dari Vassar College untuk bergabung dengan Angkatan Laut WAVES (Women Accepted for Voluntary Emergency Service). Ia bertugas sebagai letnan pada bulan Juli 1944 dan melaporkan hasil pekerjaannya ke bagian riset Harvard University, dimana ia bertindak sebagai orang ketiga dalam riset tersebut.

Sejak saat itu ia mulai berkecimpung untuk mempelajari program computer dan menyusun karya ilmiah sebanyak 500 halaman yang menjelaskan prinsip-prinsip dasar operasi mesin komputasi. Pada akhir perang dunia kedua ia bekerja pada grup riset Mark II. Walau pada saat yang sama ia bercerai dan tidak memiliki anak, ia tidak mengganti nama belakangnya. Hopper diangkat sebagai staf pengajar Harvard sebagai mahasiswa riset, dan pada tahun 1949 ia bergabung dengan-Mauchly Eckert Corporation yang baru terbentuk.

Karyanya membawa kontribusi besar dalam bidang industry militer, bisnis, maupun akademisi. Grace Murray Hopper menerima banyak pujian dan penghargaan selama hidupnya. Dan ini tentu saja karena dedikasi nya yang telah mengubah wajah dunia perkomputeran dewasa ini. Pada tahun 1969, beliau menerima penghargaan dari Asosiasi Manajemen Pemrosesan Data sebagai Man-Of-The-year dalam dunia ilmu komputer. Pada tahun 1971, The Sperry Cooperation, membuat sebuah penghargaan untuk memberi penghormatan kepada para professional dalam bidang komputer, dan Hopper yang pertama sekali menerimanya. Pada tahun 1973, Hopper menjadi orang pertama dan wanita pertama didunia yang menerima penghargaan dari Komunitas Masyarakat Komputer di Inggris. Pada tahun 1983 ia dipromosikan menjadi perwira pada sebuah upacara di Gedung Putih. Kemudian dua tahun kemudian ia diangkat menjadi seorang laksamana.

Sepanjang hidupnya ia sangat berpengaruh dalam perkembangan ilmu komputer. Tepat pada tanggal 7 Januari 1992 ia dikebumikan di Pemakaman Nasional Arlington dengan penuh pujian dan penghormatan.